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個別記事の管理2019-09-13 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

昨日大変な思いをしながら準備したひやおろしが今日発売になりました。

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四合瓶で36銘柄有ります。キャンペーンの銘柄は28種ですが、キャンペーン以外のひやおろしもあるのでこの数になりました。これでもまだ数種類はあるはずです。

これだけ一気に並ぶと圧巻です。昨日一日苦労したやりがいのようなものを感じています。

昨晩はキャンペーン以外で先行発売されていた神泉さんの大吟醸のひやおろしを買って帰り飲みました。もちろん旨かったですよ。

そして今日も又ひやおろしを買いました。数年前からずっと旨いなーと思っている日栄の大吟醸のひやおろしです。さっき買って妹と試飲してみたらこれまたすこぶるうまかったですよ。

まかない婦の苦手な生酒につきものの苦みもほとんど感じませんでした。これって1回火が入っているからかしら?

お酒が素晴らしいので今日は奮発して毛ガニを買ってきました。すぐに食べれるように切って身を食べやすいように殻から取り出し盛り付けてあります。

これは馬路村のポン酢(赤いキャップの方)で食べようかしら?でもやっぱり酢醤油の方がおいしいかな?迷うところです。

もう一品太胡瓜と生の白貝の酢の物風も作ってきました。食べるころには貝からの塩分で少し胡瓜も歯触りが良くなっているのではと期待しています。

美味い酒と旨い肴、北陸に生まれた幸せをかみしめる日です。

日本中どこの家庭の食卓も楽しければよいのに・・・

災害に合われた方に申し訳なさも感じながら頂きます。
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