FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2012-12-22 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。今日石川県のブランド椎茸『のとてまり』が初出荷されました。

もともと石川県には『のと115』という原木椎茸の優良品種があります。『のとてまり』はこの『のと115』の中の特秀品で『のとてまり』として認定されるには、
1.かさの直径が8cm以上であること。
2.かさの厚みは3cm以上であること。
3.かさの巻き込みが1cm以上であること。

この3つをすべてクリアしなければなりません。

IMG_0244_convert_20121222164240.jpg
6個入りの『のとてまり』です。

IMG_0241_convert_20121222164353.jpg
1個の大きさはこんなです。これでも6個入りですが、物によっては3個入りの超特大品もあります。のとてまりのシーズンはこれからスタート。この先が楽しみですね

IMG_0242_convert_20121222164520.jpg
裏返してみるとこんなです。肉の厚さや巻き込みの深さ分かっていただけるでしょうか?これぞ『のとてまり』です。

まかない婦の大事なお仕事、毎月のトップページの料理は来月こいつに決定です。でも、今日の初セリの値段が高すぎてちょっと手が出ません。休み明け以降に期待をつないで待つまかない婦です。

のとてまりについて詳しく知りたい方は柿市商店のHPの中に『野菜のミニ知識とレシピ』というコーナーがあり、その中に『のと115およびのとてまり』というページがあります。そっちを覗いてみてください。

のとてまりの値段ですが、金沢では一箱ごとの競りになるのでいくらとは言えません。高いもので1個3000円ぐらいでしょうか・・・?ハイシーズンになれば値段も落ち着くと思います。

いい感じに値下がりしたらまたお知らせしますね。それでは
スポンサーサイト



* Category : 柿市商店
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する