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個別記事の管理2019-07-20 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

今日のお昼ごろ酒屋の店番をしていると上品な年配の女性が来店され白ワインが欲しいと言われました。

白ワインと言っても色々と種類があります。最近は単一のブドウで造られたワインを結構そろえてあるので聞いてみました。辛口のリースリングやゲギュルツトラミネール、シャルドネと言ったところで
「シャルドネが良いわ」と言われました。

とりあえずコノスル社のシャルドネを取り出しました。950円と値段は安いけどコスパのすぐれたワインです。しかもスクリューキャップなのでコルクを開ける手間も割れたコルクに歯噛みするイラつきとも無縁です。

反対にちょっとランクを上げると当然のようにまたコルクになるので最近はあまり高いワインを飲まなくなりました。たまにトリンバック社のゲギュルツトラミネールを飲むくらいです。どうやらまかない婦シャルドネなどよりゲギュルツの方が好きなのですね。

お客様は今日は鰻を買ったからシャルドネでいただきたいとおっしゃり、買った鰻を見せてくださいました。

シャルドネと鰻・・・ベストマッチではありませんか。キリッと鋭い辛口のシャルドネと濃厚な鰻のかば焼きはベストパートナーのように感じました。ああ、今まで鰻の相手はもっぱら冷えた日本酒だったけどシャルドネの方があっているような気がします。

てことで、まかない婦も鰻を求めて近江町市場をぶらついたのですが一番安い鰻で4200円、高いものは4800円でした。

いくらなんでも買えないよ。一切れ1000円ほどだよ…

鰻を断念し、豚肉の味噌漬けを買った哀しいまかない婦です。
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