FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2019-06-24 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

先日妹が帰宅した後の酒屋の店番をしていた時のことです。男性のお客様がお二人来店され日本酒を買ってくださいました。そのレジ打ちをしている最中に10人以上のおば様方のグループが来店され、小さな店は人であふれかえりとても賑やかなことになっていました。

「あれっ、俺たち呼び水になった?」

そうかもしれません。でも1対10人以上のバトルは圧倒的に不利です。まあ一つのグループだったので腹も立てずに待ってくださいましたが順々にお買い上げいただきました。

関西の方だったようですがかなりパワフルでしたね。まだ日本人にもあれだけの底力があるのだなと少々感心してしまいました。

そうそう、柿市商店でのご飯の食べ控えはまだ続いています。ご飯もおかずも余りがちな今日この頃ですが今現在結構人数は増えているのである意味ありがたいかもしれません。いつも作るお代わり用のおかずや翌朝のおかずの分があまり要らないので通常なら60人分ほど作っているところが40人分強で何とか回っています。この差は大きいですよ。

先日もシャドークイーンという果肉が紫色のジャガイモが古くなったため売れず、使ってくれと渡されました。
IMG_6587_convert_20190624190204 - コピー
皮をむいた時点での姿がこれです。割と傷んだ部分が多かったので1/4は廃棄したかな?

IMG_6589_convert_20190624190236.jpg
これが茹でてつぶした状態です。これでコロッケを作ったのですがいくら何でもこのままだとちょっとキツイですよね?

そこで同量よりかなり多めのメークイーンも使いました。もちろん豚小間と玉ねぎの炒めたものはかなり多めに入っています。

IMG_6592_convert_20190624190409.jpg
衣をつけて揚げてしまえば紫だろうと赤かろうとわかりゃしません。味は甘みの少ないジャガイモと言った感じなので普通においしかったです。◎
スポンサーサイト



* Category : 酒屋のお仕事
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する