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個別記事の管理2019-06-23 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日来月のトップページ用の加賀野菜の料理を作りました。今回は金時草で増量した魚介のパスタにしてみました。

採り合わせる地酒は奥能登の白菊さんの新しいお酒で純米吟醸酒の『のとのなつやすみ』です。切れと深みのあるインパクト大のお酒なので料理の方も負けるわけにはいきません。

そこでいつものことなのですが補助素材として海の素材も使うことにしました。白貝、赤貝、剣先イカです。

パスタは通常の半分以下にしてその分金時草、オクラ、納豆のねばねばトリオで増量し食べ応えのある主菜にします。

ちょっぴりの量のパスタを茹で、貝を炒めていきます。

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大さじ1のサラダ油でイカを炒め取り出します。

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同じフライパンをそのまま使い赤貝も炒めます。そして取り出します。

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最後に白貝を炒めて取り出します。しみだした貝の汁などがもったいなかったのでこのフライパンに茹でたパスタを入れ貝のうまみも残らずいただく作戦です。

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そこに増量トリオ(追い鰹だしで軽く味付け済み)を加えて混ぜ合わせ、さらに追い鰹つゆをプラスします。二段に分けた味付けは具材ばかりが濃い味にならないための工夫です。

この後皿に盛り貝を散らして完成なのですが少し魚介が多すぎたようです。レシピ作りの段階で魚介は減量の予定です。

ただパスタの野菜による増量と貝の味をすべて頂く作り方は悪くなかったなとの感想でした。

明日からレシピ化とそのほかの仕事に取り掛かりますが、一番大変な試作ができたので何となく肩の荷が下りたまかない婦です。
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