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個別記事の管理2019-06-18 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日はお昼ご飯に高野豆腐の卵とじを作りました。箱売りしかできないのに手を付けられ売り物にならなくなったMサイズの卵がおよそ10kgありますし、捨てられそうになっていたのをかっさらってきたむき玉ねぎもあります。

それに先日名古屋の親戚からもらってきた立派な国産の干しシイタケがあるのです。

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これが頂き物の干しシイタケです。いわゆる香信という開きの干しシイタケですが見るからにおいしそうです。

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こちらはいつも使っている中国産の干しシイタケです。それなりにおいしいですよ。

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国産の干しシイタケを戻してみたらあまりの美しさに驚きました。煮ていてもとても良い香りが広がります。

当社の高野豆腐の卵とじは高野豆腐、干しシイタケ、玉ねぎ、鶏もも肉、卵で作ります。今日は椎茸が良いものだったのでいつもよりおいしいような気がしました。

副菜の一つに大根おろしを作ったのですがそれを作っている『おろし丸』という機械も名古屋の叔父がプレゼントしてくれたものです。身の回りのそこら中に叔父のくれたもの、直してくれたものがいっぱいあって本当に良くしてもらっていたなと改めて思います。

食堂には頂いた叔父の遺影と叔母が書き写してくれた戒名が飾られています。それを見るたびもうこの世の中にあの優しい人が居ないのだと思い知らされ哀しくなるのです。

今は酒屋で店番をしていますが、ここにも遺影や叔父の作ってくれた円空仏が飾られ鼻をかむティッシュでさえ叔父にもらったエリエールのローションティッシュです。花粉症の自分が鼻をかむたび叔父の情けに触れています。

あいがとう、ありがとう・・・
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