FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2019-06-12 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

今日は中央市場が休みなので会社もやすみです。なのでほんの数人のお昼ご飯になります。

休日のお昼ご飯は基本的に主菜が2つという組み立てにしています。普段は主菜と副菜なのでほんの少しだけ休日出勤の人が得した感を味わえれば良いなという思惑です。

今日は魚が使えそうな顔ぶれだったのでサバを酢で煮ることにして、もう一品は肉料理で増減できる炒め物が良いなと思いました。

丁度大きなキャベツが1個来ていたので豚小間と回鍋肉を作ろうかなと思いました。でも考えてみたらほとんど作ったことがないことに思い至ります。まかない婦のイメージではキャベツと豚バラ肉の味噌味の炒め物というった印象です。

でもイメージがいい加減だなと思いクックパットで調べてみました。すると思いもかけず、ラー油や山椒、甜面醤などが使われているようでにんにくもほぼ使われているような・・・えーっと、かなり思ってたのと違うな・・・

まあまかない婦風情に本格中華を求める社員もいないだろうからこれらの情報から取捨選択してそれ風に作ります。素材は豚小間、キャベツ、長ネギ、ピーマンで味付けはコチジャン、オイスターソース、中華味、砂糖、ラー油などです。

出来上がったものは素材それぞれの食感が違っていて思ったより食べて楽しい料理になっていました。食べた社員も気に入ってくれたのか旨い旨いと言ってお代わりしていた人が1人いたのでまずまずなようです。1人だけどね。

これは全員の主菜に格上げかしら?肉以外はあり合わせで作ったおかずが意外に高評価だったのでちょっと気を良くしているまかない婦です。

まあ高評価っていっても1人だけどね。大事なことなので2度言ってみました。┐(´-`)┌
スポンサーサイト



* Category : レシピ
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する