FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2019-06-10 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

今日も今日とて柿市商店従業員食堂には大量のヘタレ野菜が持ち込まれています。

今現在過剰在庫になっているものはむき玉ねぎ、長ネギ、レタス類、胡瓜、茄子、ピーマン、かぼちゃ、セロリ、キャベツ、白菜に大葉と言ったところでしょうか?

今日はその中で大葉をやっつけることにしました。

IMG_6545_convert_20190610184650.jpg
何百枚あるのか予想もつかんほどの量の大葉です。どうやら契約で規定の量が入荷してくるらしくさばききれなかった場合こんなことになるようです。

これをひたすら軸と黒く変色しているところを取り除きます。一部だけは明日のサラダ用に残し残りは佃煮風に炊くことにします。

IMG_6548_convert_20190610184722.jpg
鍋に入れてほんの少しの水と醤油と砂糖で加熱します。大葉からかなり水が出てくるので加える水の量はほんの少しです。作っている間中強く大葉の香が立ち上がり少ししつこいほどになっています。嵩の減りが恐ろしいことになっているので一緒に大葉を掃除してくれた母が
「ああ、ああ、こんな少しになるなんて」と嘆いています。

IMG_6549_convert_20190610184754.jpg
出来上がりがこれです。およそ1/10以下に減りましたよね。明日から社員の朝食のお供です。

明日は残った大葉とキャベツを千切りにして大量購入したカニカマを裂き混ぜこんで副菜にする予定です。

主菜はこれまた大安売りで購入したベーコン(1kg329円)とレタスを使ってスクランブルエッグのベーコン添えを作ります。

翌日の予定が決まっていると結構気楽ですよね。ホナ
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する