FC2ブログ
12 << 2020/01 >> 02
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2019-05-31 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今年もトリ貝の季節になりました。昔はトリ貝にさほどの執着はなかったのですが行きつけのお寿司屋さんで石崎のトリ貝を食べてからすっかりトリ貝の魅力にドはまりしています。

何せ初めて見たとき開いたトリ貝の身をペシりと叩くとウニウニと動いたのです。動くものに弱いまかない婦です。

どうやら今年は親しくしている魚屋さんで開いたトリ貝を売っているらしいと聞きつけました。何せ小学生の手のひらほどの大きさのある貝なので値段もかなりの高額です。

それでも一年に何度も食べるものではないので一度は食べておきたいと買いに行ってみました。

がっかり。開いたものは売っていないのだそうです。その代わりいけすの中に貝のまま生かしてありました。

ちょっと高かったけど買ってきましたよ。3個で5000円ちょっとでした。

以前も貝のまま買ってきて捌いて茹でて食べたのですが、去年は知人が生でたくさん持ってきてくれたのでそのお店で開いてもらい生のまま食べました。ああ、生食もできたのですよね。

それで今年は捌いて生で食べることにしました。当然生きていたので開いてさらにのせてもパシリと叩くとウニウニと動いていました。ちょっと感動したまかない婦です。

茹でると甘みが増すのでどちらがいいとも言えないかなー?とりあえず次の機会があれば茹でてみます。(^-^)/
スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する