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個別記事の管理2019-04-23 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

昨日、来月のホームページ用の加賀野菜を使った料理を作りました。時期から行くとここは『加賀太胡瓜』の出番です。

そうそう、当社のホームページは『加賀野菜と石川県の地酒のコラボ』というテーマで作っています。そのため毎月その時期の加賀野菜と地酒を組み合わせてその地酒となじみの良い料理を作ってのせています。

そんな料理がクックパット上で200を超えました。

202個目の料理が今回作った『加賀太胡瓜のエビチリ風』です。

もともとローカロリーのエビチリを作りたくって揚げずに茹でるやり方でのエビチリをレシピとしてあげているのですが、これに太胡瓜を組み合わせても良いなと思ったのです。

胡瓜といっても白瓜ほどの大きさのある胡瓜で加熱調理にも向いています。特にあんかけなどは良く作りますね。

そして炒め物に使ってもカリリとした食感が楽しい料理になります。


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一本が600~800gほどもある大型の胡瓜です。地元では皮をむき、中の種をスプーンなどで削り取って使うことがほとんどです。

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個人的な好みで長めの乱切りに切っています。

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片栗粉をまぶして茹でた海老とごま油で炒めた太胡瓜を合わせ、みじん切りにしたラッキョウとネギ、オイスターソースとスイートチリソースでたれを作りからませています。

レタスを敷いた皿にこれを盛りつけて出来上がりとしたのですが、昨日食べたら太胡瓜が思いのほか美味しかったので今日は太胡瓜の量を倍にして作って食べることにしました。だってエビが余ってたからね。

でも今晩のメインはキムチ鍋なのでほとんど残る予定です。まかない婦の作るエビチリが大好物の弟にほぼほぼ渡る予定ですが、本当に美味しかったからリピです。むしろ飾りに使ったサラダ菜やミニトマトが余計だったので今日はエビと胡瓜だけで作ります。

多分他県の人には加熱に向く胡瓜というのがピンと来ないかなーと思っていますが、本当においしいので食べてほしいものです。生のままサラダにしたり胡瓜なますにしたりと色々使えますよ。これからの季節はあんかけにして冷やして食べたり寒天で寄せものにしても美味しいです。

加賀野菜の中でも嫌われる要素の少ない野菜だと思います。ぜひぜひお試しあれ。

胡瓜のエビチリはホームページにまだ乗っていないので以前に作った別の料理のレシピをのせておきますね。参考にしてください。


砂肝を使っていますけど牛薄切り肉でも美味しいと思います。もちろん豚小間でもOKです。
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* Category : 野菜・果物
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