FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2012-12-10 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。金沢今日も寒いですそういえば名古屋の叔父から初雪が降ったとメールが届いたそうです。日本中どこもかしこも寒いみたいですね

さて、今日は当社従業員食堂の朝ご飯を紹介しますというのも冬に突入したためか漬物類が妙に旨くて今現在、朝ご飯の食卓が漬物満載になっているからです。

IMG_2710_convert_20121210113919.jpg
切り干し大根の煮物と、大根の糠漬け、肉そぼろあんに干し大根の糠漬け、蕪の茎の漬物です。

IMG_2711_convert_20121210114017.jpg
乾物の枝豆と昆布の浸し豆、肉団子の酢豚風、ふりかけは2種類、ノリタマと鰹ふりかけです。切れ漬けと干し大根の塩漬け、キムチです。この他に今朝はシメジと大根とサツマイモの味噌汁。柿市名物天かす丼のセット、古くなった糠漬けの煮物も作りました。

すべて食べ放題なので朝食はけっこう充実しています。もっともあんまりおかずのない時もあるのですけどね・・・ハハ

あまりに漬物が多いので出来上がっている生姜の甘酢漬けは出さずにしまってあります。

IMG_2714_convert_20121210164622.jpg
今日のお昼には大鍋にいっぱいの海苔の佃煮も作ったので明日の朝はさらに一品増えますよこの海苔はギフト用の焼き海苔が古くなったので佃煮にしてみました。毎日火を入れてもっともっとおいしくしていこうと思っています。

海苔はまだかなりたくさんあるようなので、当分佃煮が食卓から消えることはなさそうです

厨房に持ち込まれたものはこればかりではありません。売れ残りの源助大根が数本とひび割れだらけの人参は明日おでんになってお昼御飯に登場します。

IMG_2713_convert_20121210164400.jpg
畑をやっている社員が育ちすぎたサツマイモをくれました。携帯と比べてみてください、巨大ですよ このでっかい芋1.7kg以上の重さです。これでも加賀野菜の五郎島金時だそうです。

こいつは明日サツマイモのサラダにしようかなと思っています。ということで明日のお昼ご飯は、源助大根が主菜、五郎島金時が副菜の金沢の八百屋らしいお昼御飯になる予定です。サツマイモ嫌いの人のためにもう一品副菜を用意します。カニ足かまぼこが残っているのでこれを使うつもりです。

それではまた明日、どこもかしこも寒いようですからみなさん体調管理にお気を付けくださいねバイバーイ!



スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する