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個別記事の管理2019-04-07 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日叔父に誘われてまたぞろ割り勘会開催です。場所は近江町市場のいちば館内の『口福』さんです。いつも忙しいお店ですが何とか予約が取れました。

店の前まで行ってみると長蛇の列。割って入っていくのに気がひけましたが、小上がりの感じの良いお席に案内されました。

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突き出しはフグの真子と白子、菜花の煮凝りだそうです。黒龍の純米吟醸でいただきます。

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最初に運ばれてきたのはバイガイのお刺身です。

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次にはジャコと大根の温玉サラダです。このお店ではこれを絶対に食べます。

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金時草とカニの酢の物です。叔父がどうしても欲しいと注文した割になかなかなくなりませんでした。

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白エビのお刺身です。普段あまり食べることがないので叔父の勧めで注文しました。

ちなみに料理は3人でシェアして食べています。

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これは焼きガニです。叔父の超お気に入りでとてもおいしいのですがカニの身が殻にくっついて食べにくい料理です。

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郷土料理の蓮蒸しです。すりおろした蓮根にアナゴや銀杏などを仕込み、あんかけにしてあります。母の大好きな料理です。

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ホタルイカの石焼を頼みました。家ではしない料理ですよね。

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石の上で焼いているところです。

この辺りで結構おなかが膨れてきましたが叔父が酒のつまみのようなものをまだ食べたいと言うので追加注文を入れました。この年より3人組どんだけ食うつもりかと思われそうです。

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珍味の盛り合わせです。海鼠腸と長芋、ホタルイカ、ゴリと胡桃煮、ヘシコとだいこんおろしです。

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だし巻き卵が出てきました。もうすでにギブのまかない婦です。

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フグの白子焼きも頼みました。これも美味しかったけど腹は限界パツパツ状態です。

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さすがに〆は要らんだろうと言ったのですが、おじが締めは別腹だと言うのでやっぱり注文してしまった茶そばの冷たいやつです。

以前蕎麦は嫌いだと言っていた叔父が今は蕎麦に執着しています。

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最後のダメ出しでお店のサービスのデザートが出てきました。とどめです。

というわけで北京ダックもしくはイカメシ状態になった3人は店主に見送られながら帰宅しました。

これ昨日の夜の話なんだけどいまだにおなかがパツパツなのはなんでかな?これじゃ本当に妹の言う通り『地球儀デブ』だよ。(;´д`)トホホ
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