FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2019-04-04 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

大量買い付けをしたカニ足蒲鉾を消費することをここ最近心がけています。てことで今日のお昼ご飯は豆腐のカニ足あんかけにしました。

ネギがたくさん上がってきたので明日はかに玉にしようかなーなんて思っていたのですが、少し厄介な食材を渡されました。果肉が紫色のさつま芋です。

紫は食材として都合の良い色ではありません。この色もろに見たら食べる気が減退するでしょう。なので隠します。

コロッケにしてしまえば食べる時しか色の確認できないですものね。

IMG_6206_convert_20190404182021.jpg
で、これがそのコロッケの種です。これでも半分近くはじゃが芋が混ざっているのですが、この色です。とりあえずさつま芋ですが特に甘くもないのでコロッケにしてもまったく問題ないと思います。

以前クックパットに載せたのはシャドークイーンという品種の紫のジャガイモだったのですが、味的にさほどに変わらないのでレシピ載せておきますね。ただそちらの方はフライ衣ではなく人参ごろもだったのでそこも違いますが、まあ取り立てて大きな差ではないと思います。大まかな作り方という観点で見てください。




IMG_6201_convert_20190404181948.jpg
話題とんじゃいますがこれ紹介したいのでのせますね。ヤマカ水産さんで売っていた甘えびの昆布締めです。昆布の味がしっかりのっているので醤油などかけずにこのまま食べます。30尾入っていて1000円~1100円です。とても食べ応えもあって抜群の日本酒の友です。

IMG_6195_convert_20190404181917.jpg
こちらは新力水産さんで買った鰻です。結構大きかったけど3800円でした。近江町市場では国産のウナギの底値ではないかしら?半分かば焼きで食べ、しっぽのほうなどはウザクにして食べました。旨かったです。

まあまかない婦なので食べ物の話題多いですよ。今晩は新しく買ったタジン鍋のデビュー戦です。食べ物がおいしいのは良いのですがデブリ方面でかなりまずいことになっています。

今のところどこまで太れるのか限界に挑戦って感じかな。ヤバシ((((;゚Д゚)))))))
スポンサーサイト



* Category : レシピ
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する