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個別記事の管理2019-03-09 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

一昨日社長に
「明日これに行ってくれ」とたのまれて翌日ラ・ベットラ・ダ落合さんの『福光屋様コラボレーションスペシャルディナー』に行くことになりました。いつもいつもの突然です。

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お店はこんな感じでガラス張りです。
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提供されたお酒は1、純米大吟醸のしぼりたて(鑑評会出品酒クラス) 2、丸福 春 純米吟醸 生酒 あらばしり 3、純米辛口 生詰 4、黒帯 堂々 山廃純米 5、黒帯 悠々 特別純米 6、瑞秀 中汲み囲い 粒撰 と酒蔵の仕込み水です。

驚いたことに本当に日本酒以外出てきませんでした。ビールもワインもなしです。かろうじてノンアルコールの日本酒もどきがあるそうです。

対するお料理は10種類の前菜盛り合わせ→パスタとリゾット→メインの黒豚もも肉のロースト→デザートのコースです。

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こちらが前菜の盛り合わせです。生ハムやお肉のテリーヌとトレビスのグリルがおいしかったですね。

ただイワシのマリネや鮮魚のカルパッチョの他にも結構魚介が使われていたのでもう少し酸の効いたお酒が欲しかったところです。前菜用に用意されたお酒はあらばしりと辛口の純米酒だったので酒が魚に負けているようにも思いました。

ここでは天狗舞さんのカニに合う純米とか、末広さんのピンクの濁り酒 花おぼろなんか良いかなと思いました。うーん、それも少し違うかな?発砲系の日本酒かしら?

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これは生うにのスパゲティです。文句なしにおいしかったしソースが残るのが惜しくてついパンで拭って食べてしまいました。これってマナー違反?昔は推奨されてたのになー

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リゾットは酒米を使ったそうです。ホタルイカやハマグリ、白魚とフランスのホワイトアスパラを使っているとおっしゃっていました。

パスタとリゾットは◎でした。合わせたお酒は黒帯の堂々です。

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メインの黒豚もも肉の一本ローストを切り分ける前に見せてもらいました。一見北京ダック風に見えますが豚の足丸まま一本のローストです。

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落合シェフ自ら切り分けてくださいました。お客さんが盛り上がっています。
 
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そしてこちらが切り分けられサーブされたローストです。ちょっとハムみたいな感じでした。

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デザートはフルーツのガスパチョです。かなり酸が利いていてさっぱりと頂けたので甘々のデザートでなくて助かりました。

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最後にコーヒーと小菓子が出て終わりました。

オリーブオイルとパスタのお土産をいただいて帰宅しました。

うーん、パスタと大吟醸のしぼりたてがおいしかった。パスタを食べにまた来たいなと思ったけど予約の取れないお店だそうです。

ごちそうさまでした。
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