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個別記事の管理2019-02-25 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

土曜日にまた友禅作家の叔父に誘われ今回は『くすの樹』さんに繰り出しました。叔父は足が悪いので2階まで階段を上がらなければならないくすの樹さんは少々苦手なようですが、何せこのお店日本酒の品ぞろえが素晴らしいのです。

それに加えてお酒ごとに盃を変えてくれるサービスがあるのですが、最近ではいつも作家物の輪島塗のお高い杯を使わせてくれます。多分スペシャルなサービスです。

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さて、先付は蕪寿司と丸葉春菊の煮びたし、鱈の真子の煮付けです。丸葉春菊は今季初めていただきました。蕪寿司とは寿司とは名ばかりの漬物ですが熟れ寿司の一種なのかもしれません。本式には青蕪と鰤で作ります。

ちょっと癖があるので好き嫌いの別れる食べ物です。このくらい小さければたべやすいですよ。

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こちらはグリーンサラダです。特別珍しいものは使っていないのですが刻み昆布が入っているところがポイントかな?ズッキーニがおいしかったです。

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お刺身の盛り合わせにガスエビの刺身をプラスしてもらいました。ガスエビが旨いです。

採れたてでないとすぐに劣化するので県外出荷が難しいエビです。

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漬物の盛り合わせです。ここにも蕪寿司が入っています。

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池田屋のヘシコが復活していましたが微妙に以前とは味が違います。前のが良かったなーというのがまかない婦とくすの樹のご主人の感想です。でもやっぱ普通のヘシコよりおいしいわ。

ヘシコというのはサバの糠漬けのことです。

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キンメダイのお頭をサービスで出してくれました。焼き魚の王がブリカマとノドグロなら煮魚の王はキンメダイではないでしょうか。個人的にはナメタガレイも外せませんが・・・

トロトロで大変結構なお味でしたがこれでおなかが膨れたのでこの先の注文が先細りました。良いのかそれで・・・

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茶碗蒸しです。温かいが旨いですね。

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〆の氷見うどんです。〆で〆なければ割り勘会では無しというところですか・・・

お酒は羽根屋の翼と天狗舞の中三郎中三郎をいただきました。旨し酒です。

ごっつぁんでした。 割り勘だけどねーヾ(o´∀`o)ノ
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