FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2019-02-21 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今日鍋料理にしようと思っていろいろと買ってきました。

IMG_5958_convert_20190219182908.jpg
まず甘エビです。もちろんお刺身用の活きのよいやつです。しっぽのあたりを見ると透き通っています。

刺身用ですが鍋に入れて食べようと思っています。何よりこのエビから良い出汁が出ます。お刺身用でないものでも美味しいのですがやはり不快なにおいがすることがあるし、今日はそんなに値段も高くなかったです。

IMG_5959_convert_20190219183004.jpg
そして今が旬の鱈の白子です。これも生食用で酢の物にするとおいしいけどこいつも鍋にぶっこみます。

この2つだけ見ても『ああ、金沢に住んでいてよかったなあ』と思ってしまいます。東京でもしばらく暮らしていましたが白く濁った甘えびしか見たことがなかったです。甘えびって本当はゼリーみたいに透き通った感じなのにですよ。

鱈の白子に至っては東京の友人は生食できると知らなかったですよ。その事実にこちらがびっくりです。

このほかに豆腐と牛の薄切りを買ってきました。白菜と長ネギは柿市商店から買いです。

ただこれを寄せ鍋にするべきかキムチ鍋にするべきかでちょっと悩んでいます。う~ん、どっちにしようかな・・・
スポンサーサイト



* Category : 金沢
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する