FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2019-01-29 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日柿市商店のお昼ご飯は金時豆のシチューでした。たくさんたまっていた潰し用のトマトやフルーツがあるし、酒屋から渡されたコーヒー酒の残りも使ってしまいたかったのです。

コーヒー酒は桜田酒造さんのリキュールで牛乳と混ぜるとコーヒー牛乳みたくなるんですよ。お酒のコーヒー牛乳です。試飲用に開けたものだったのですが少々古くなったので従食に回ってきました。

それで金時豆のシチューは作ったのですがこれが嫌いな人たちもいます。まず豆が嫌いな人、肉団子が嫌いな人、トマトやフルーツが嫌いな人など様々です。

その人たちには煮魚や、卵とじをリメイクした揚げ団子などを作りました。これで一応主菜はOK牧場です。

さて、副菜の方ですがとにかくこまごまといろいろな食材が来ています。

まず茹でた蕪の葉ですが、放置するとすぐに傷むのでさっさと料理してしまわねばなりません。今回は昨日で期限切れになってしまった薄揚げと炊き合わせました。

次にサラダにしようと思って準備したかぼちゃです。冷蔵庫内でわざとむき出しにして一応脱水したつもりでしたがあまり意味がなかったようです。これは茹でてつぶして刻んだ赤ウインナーと混ぜマヨネーズで和えてワサビ菜を敷いた器に盛り付けサラダにしました。

次は4パックほど渡された山菜のウルイです。葉先の黄色くなっているところと切り口が少し変色しているところを切り落としてざっくり切って茹でました。本来なら酢味噌和えと行きたいところですがツナと和えて試供品でいただいたごまみそドレッシングで和え味見した後からしを加えました。

最後に胡瓜が来ていたなと思いウルイと同じようにツナとごまみそドレッシングであえて味見し、こちらには醤油を加えて味を直しました。

結構いろいろやることが多くて大変でしたが何とか時間までに出来上がりほっと息をついたまかない婦です。

IMG_5840_convert_20190129191603.jpg
これが今日の作品です。喫食者数は少し減ったのですがそれなりに結構大変な当社のお昼ご飯でした。
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する