まかない婦のお勝手ブログ
私は柿市商店という石川県金沢市の八百屋で働いているまかない婦です。 自分の周りに日々起こる、おかしな出来事などを取り上げて、ブログを書いてみようかなと思っています。
- Admin *
- Write *
- Edit *
- All articles

とうとう12月30日になってしまいましたね。今日は柿市商店では年越しそばの日です。
明日は午前中掃除だけをしてみんな帰ってしまうので今日が全員での最後のお昼ご飯です。
蕎麦に合うように主菜は茄子と鶏もも肉の天ぷらにしました。副菜は渡されたもやしが多かったのでモヤシ炒めになっています。

こんな感じにだーっと並べています。

蕎麦は熱々を出しています。麵屋顔負けの立派な水きりでチャッチャッチャーとやっています。
あとは今日の夜食のちらし寿司ですがほぼ混ぜるだけなのであまり大変ではないとは思います。
昨日は本当はいろいろおにぎりの日で、から揚げや昆布、おかかや鮭などのおにぎりをする予定だったのですが、酒屋が終わった後では夜8時ぐらいにしか夜食を出せないので6時ごろに去年はパンを40個だしました。
今年はそれを50個にしてみたところ夜食のおにぎりは要らないと言われまかない婦的にはかなり楽をさせてもらいました。個人的には食べるならおにぎりの方が良いのですが、余っても困るものです。
その点パンなら翌日の朝でも全く問題ないので助かります。

これがそのパンです。一個がかなり大きいのですが4個食べた猛者が居たそうです。スゲーぞ柿市!!((((;゚Д゚)))))))
結局夜7時半の時点で6個ほど残っていたので翌日の朝ごはんになりました。めでたしめでたし。

そして今日の朝ごはん代わりにから揚げおにぎりや刻み昆布おにぎりが出動しました。かなり喜んでいただけた模様です。

スポンサーサイト
| ホーム |