FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2012-11-30 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

まかない婦今日はちょっぴり驚いています いつもと同じように作ったお昼御飯がほぼ完食され、ご飯もおかずもほとんど残らなかったからです。いつもと同じなら中くらいの鍋に一杯分ほどは残る計算です。

確かに今年に入って5人の新入社員が入社してきたことは事実で、5人そろって見事な食べっぷりです。さらに彼らに触発されるように、古参の社員が食べる量も増えてきているような気がします

特にこの時期お米が新米です。肉が好きで『肉ズキン』と呼ばれている社員が最近では「米が旨い。」とつぶやきながら保温ジャーに突進しています

怖いですねぇ今日など途中で気が付かなかったら主菜が足りなくなるところでした。まだ10人ぐらいしか食べていないはずなのに鍋を覗くとおかずが半分ほどに減っていましたまだ20人以上食べに来るはずです。今、限りなくまずい事態です

今日のおかずは先代まかない婦祖母のオリジナルレシピ『うちの婆ちゃんの水炊き』です。社員にも人気のおかずで生姜や胡椒がたっぷり入っていて体も温まります。

IMG_2685_convert_20121130180404.jpg
Cpicon 簡単調理♪うちの婆ちゃんの水炊き by かきいち
これが今日のお昼ご飯のおかずです。下が水炊きで上の2つは副菜の大学芋とワサビ菜のサラダです。副菜はどちらかをチョイスしてもらうことになっています。

大学芋は余分に作ってあったのでお代わり用に鉢に入れて出してありました。勿論水炊きの方は自分で好きなだけ器に入れてもらいますし、お代わりも自由です。この他に取り放題の漬物が5種類と大根の粕汁もスタンバっていました。

これがすべて食べつくされました。いえ、正確には水炊きがお椀に一杯分だけ残っています。途中で器を一回り小さなものに取り換えたのでかろうじて残ったというところです。

副菜に至ってはお代わり分が無くなっただけではなく、副菜を2つ食べてしまった人がいて最後の人は副菜も無しです

毎日同じように食べていてなぜこんなことが起こるのか不思議です 副菜が2つ付くことは今までほとんど無いし、多分ほぼ100%近くあり得んことです。

昨日はブロッコリを使った主菜とスクランブルエッグの副菜だったのですが、ブロッコリ嫌いの人には副菜のスクランブルエッグを主菜用の皿に盛りつけ、副菜は別に作ったのです。それをそろえてその人に渡したはずなのに、気が付いたら両方ともスクランブルエッグを持っていっています

あり得んたい!まかない婦これでも一応管理栄養士です。主菜と副菜が同じもので器だけ違うなどというふざけた献立はあり得ん話です

どんぶり飯をかっ食らう人、大学芋をご飯に乗せて「甘すぎるわ。」と不満を漏らす人、ご飯のジャーに何度も突進する人、他人の分のおかずまで食ってしまう人、お気に入りの漬物を1人で食べつくしてしまう人・・・数々の奇人が入り乱れて柿市商店従業員食堂今大変なことになっていますキャー!

でも、食べつくされるってことは旨かったってことかしら・・・?だったらちょっとだけ嬉しいんだけどさ・・・ハハ

そんでもって明日は久しぶりのカレーライスなので今日以上の惨事が起こる可能性があります。そんなことにならないように一番でかい鍋にいっぱいに作ってくれと義妹からの要請です。ラジャー!まかない婦明日はデカ鍋いっぱいのカレーを作らさしていただきます
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する