FC2ブログ
12 << 2020/01 >> 02
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2018-12-21 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

暮れです。暮れになっちまいました。

ここ最近年末の注文で飾り切りなどをするために男性社員が作業場でいわゆる「むき物」をしています。

午前中にレンコンの小さいものを母が持ってきたので明日の昼は筑前煮にしようかなと思ったわけです。そして用事があって作業場をのぞいた時レンコンを細工している人がいたので「端切れとか余ったら使いたいからよろしく」とお願いしてたらさっそく細すぎて使えない蓮根を渡してくれました。

筑前煮にするにはドンピシャのレンコンです。あとでまだ出ると言うので楽しみにしていたら渡されたのは失敗作と切りくずでした。微妙にがっかりです。

でも渡されたからには使わにゃなりません。

IMG_5686_convert_20181221182334.jpg
で、こんな感じのきんぴらになりました。こんなん誰が食べるかよって見た目ですが、端切れでも加賀蓮根のきんぴらです。それなりにおいしいはずです。多分・・・

あっ、考えてみればこれからこんな仕事も確実に増えるよね。まず金時人参でねじり梅作るから人参の切れ端いっぱい出てくる。

それから椎茸で亀作るから型抜きした外側渡されるよね。そしてかぼちゃで葉っぱ作るからかぼちゃの切りくずもたくさん出るし、柚子やレモンを容れ物に細工するから中の実を渡されるしetc.etc.

しかもそろそろ夜食を出すようになるでしょ?地獄だね、地獄が大口開けて待ってるよね。

蓮根のきれっばしから自分の地獄が見えた今日のまかない婦でした。
スポンサーサイト



* Category : 柿市商店
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する