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個別記事の管理2018-11-30 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日柿市商店のお昼ご飯はカレーライスでした。

今日で退職の20年選手と明日退職するもっと何十年も働いていた人たちの最後の当社でのお昼ご飯が今日だったので何を作ろうか考えてカレーにしたためです。

カレーはどこの家でも人気だと思うのですがもちろん当社の社員も大好きです。ですが古参の社員の中には先代まかない婦の祖母のカレーを懐かしむ声が今でも根強く残っています。

祖母の作るカレーはSBの一番高いルーを10箱以上使い、100g300円以上する牛肉を使っていました。社員の数が十数名だったのに材料費は軽く1万円をこえていました。まさに採算度外視、規格外の予算です。

まかない婦が担当するようになった後このカレーが超えられぬ壁となって立ちふさがりました。

金はかけられないけどあからさまに負けるのも嫌だったので業務用のカレールーを少しだけ使い、あとはSBの赤缶のカレー粉で作ります。ただこのままでは明らかに負けるのでトマトやフルーツの潰しを大量投入することでとろみとコクをプラスしています。

トマトとフルーツは10kg以上突っ込んでいます。トマトが半分でフルーツが半分ですか?

今回は赤肉メロンが多かったけどリンゴやナシ、柿なんかも結構入っています。

以前はマンゴーが入らなければいまいちなレシピでしたが最近ではそこそこのレベルまで持ってこれるようになりました。常にマンゴーの潰し用があるわけではないのでここ重要です。

最近は少しの砂糖と酒粕やナッツ類でさらにコクが出るよう頑張っています。今日は試供品でいただいた玉ねぎドレッシングも入れてみました。味はまあまあです。

前回は潰した胡桃が少しブツブツしていて主張しすぎだったので今回はナッツはやめておきました。

いつも作るものでも出来るだけ良くしていこうと思っております。( ̄^ ̄)ゞ
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