FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2018-11-27 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日柿市商店のお昼ご飯は鶏むね肉の天ぷらでした。むね肉はパサパサしがちですがこの料理法だと軟らかくジューシーに仕上がります。

鶏むね肉を薄切りにしたうえ叩いてさらに薄くのばします。これに濃いめの衣をつけて揚げます。

IMG_5634_convert_20181127190420.jpg

出来上がりはこんな感じです。右下の一皿がそれで隣のブリ大根はダイエットの人のために作った代替品です。

さて、この天ぷらなのですが基本大量調理なので使う素材の容量も大きく、鶏むね肉は2kg詰めのものを使っています。以前は3袋開け4.5kgほどを使い残りは次回に回していました。

ところが最近喫食者数が微妙に減ったので4kgで何とか足りるようになってきました。ですがそれだとほぼギリギリです。

ギリギリだと社員があまりお代わりできないのと、翌日に回せるおかずがあまりないのが最近の悩みです。

朝食は常備菜と前日の残り物を出すことにしているので結構多めに作ることにしているのですが、新しい袋を開けるというのは結構リスキーです。

開封すれば傷む速度との戦いになり、自由に献立を組む妨げになります。

とりあえず今日のお代わり分として剥いだ鶏皮をから揚げにしたものと、冷蔵庫内にあった茄子とカリフラワーを天ぷらにしてしのぎました。

ただ明日どうすればよかんべ?カリフラワーぐらいしか残ってないしね・・・(。´・ω・)?

まあこうなったらキープしてあった貰い物の佃煮などを放出しようかなと思っています。ああ、朝からおかずの不足に苦しみたくないよ・・・
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する