FC2ブログ
06 << 2020/07 >> 08
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2018-10-29 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

今日柿市商店のお昼ご飯は松茸ご飯でした。毎年2回ほど松茸ご飯をふるまう日があるのですが、このオリジナルレシピが気が狂ったように松茸がたくさん入っています。

最初は一升の米に対して1kgの松茸を投入していたのですが、あまりにも外部の人や社員が
「すっごく松茸たくさん入ってる。すっごく入ってる」と社長を持ち上げるので調子に乗った社長が松茸の量をどんどん増やしています。今は一升の米に対して2kg以上の松茸が入っているようです。以上が異常な狂ったレシピです。

一応一升に対して1kgの時のレシピを貼りますね。


とにかく松茸ご飯は手がかかります。まず前日に松茸を洗って刻みます。この時将棋の駒ほどの分厚さを目指します。
DSCF7299_convert_20181029174354.jpg
こんな感じです。

そしてそれを煮て一日冷蔵庫で保存します。
DSCF7301_convert_20181029174432.jpg
煮あがったところはこんな感じになっています。

そして当日松茸の煮汁でご飯を炊き、炊きあがったご飯に松茸を入れて千切り生姜と塩で味を調えます。

DSCF7302_convert_もみのり .jpg
副菜は数種類の中からのチョイスにして、主菜は目玉焼きにしました。まかない婦はこの目玉焼きを松茸ご飯にONして、トロトロの黄身を少し崩しご飯に絡めて食べるのが気に入っています。もみ海苔などあるとさらに良しです。

今日は一番食った人が大ぶりのどんぶりに山盛りで5杯食ったそうです。3~4合と言ったところでしょうか。ブルっちゃいます。

外部の人も2人ばっかり参加して大松茸ご飯大会って感じでした。みんな喜んでいたので社長も嬉しそうです。

さてさて、明日の朝はお世話になっている中央市場の方や今日松茸ご飯を食べなかった社員さんたちにおにぎりにしてふるまう予定です。

やれやれ・・・(´・_・`)
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する