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個別記事の管理2012-11-23 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。金沢今日も雨です

今日は昨日お邪魔した吉田酒造さんで行われた『限定流通吉田蔵の会』の様子を紹介します。

限定流通の吉田蔵を取り扱っている酒販店は現在20軒。顔ぶれはそうそうたるもので当社のような弱小酒販店がお仲間に入っていることすらおこがましい感じです。でも、まかない婦も妹も吉田酒造さんのお酒は大好き一生懸命この蔵のお酒を売っています。

立派なお座敷で例年通り今年蔵で行われた改善点の説明などを拝聴し、実際に見せていただきました。

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抱き樽です。1個の重さが30~40kgにもなるそうです。大変な重労働ですね。

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麹室の中で出番を待っているのは『あらばしり』になる蒸米です。

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こちらの方は大吟醸になります。いかにも大切に扱われています。杜氏さんの顔に可愛いと書いてあるような気がしました。

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麹室の上の屋根裏部屋まで見学しました。ここをきれいにしたことで資材置き場の確保と、麹室のさらなるクリーン化や換気が容易に出来るようになったそうです。

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あらばしりの仕込みタンクです。

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中ではふつふつと醗酵が続いていました。

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搾られたばかりのあらばしりです。本来のお酒はこんなにも豊かな色合いをしているのですね。もちろん試飲させていただきました。当然の如くおいしゅうございました

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これはプレートヒーターという機械で、65℃での火入れを行います。すぐにもう一台で18℃まで急冷し、熟成は5℃で行われます。

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場を替え、料理屋さんで手取川さんの日本酒を思う存分堪能しました。挨拶されているのは山本杜氏、我らがヒーローです。

くじ引きで座った席のお隣が吉田社長さんでした。いろいろなお話が聞けて楽しくもためになるという有意義なひと時です。まかない婦はなぜかこの吉田社長さんと波長が合うような気がします。これもまたおこがましいか

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頂いたお料理の一部です。いつものごとく酒に没頭しあまり食べることが出来ませんでした。いかん、これでは本気の酒飲みではないか・・・

とにかく酒造りの大変忙しいさなか、会を開いていただいてありがとうございました。明日からまた一層力を入れて販売いたしますので、今後ともどうぞ宜しくお願いいたしますペコリ



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