FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2018-10-01 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

つい先日ホームページのトップページ用に松茸を使った料理を作ってアップしました。

DSCF7184_convert_20181001180929.jpg
これなんですけど、料理というのもおこがましいほどササっとできてしまいます。それでいて結構おいしいのではあるのですが・・・・

実は欠点があります。この料理蒸し焼きにしたキノコをローストビーフで巻き巻きしてポン酢かドレッシングで食べるという感じなのですが、キノコ(特に松茸とエノキ)が噛み切りにくいのです。

いや、まかない婦はカンナの刃のように鋭くとがる前歯があるので全く不自由は感じないのですが、一緒に食べていた母がかなり苦戦していました。うん、確かに食べにくそうです。

でもここで松茸の長さを半分にするとかなり見かけ的にどうなん?という感じがするのです。

ただ味の方は悪くないのですよ。ここでは胡麻ドレッシング使っていますけど、途中でポン酢に代えるとこれがまた趣が変わっておいしいです。

しかも栗やローストビーフは買ってきて皿に乗せるだけ。3種類のキノコもフライパン一つで一挙に蒸し焼きにできます。(じつは松茸を焦がすのが怖くて松茸だけ透明のガラス蓋をかぶせて別に蒸し焼きにしたのですが)

そしてお肉を使ったので取り合わせたスパークリングな日本酒にも合うと思います。

でも食べにくいのはだめだよね。

次は一本太ネギか加賀蓮根、もしくは芹あたりになると思うのですが、そのあたりも考慮した一皿になるように考えたいと思います。

なかなか味と見た目が比例しないことが多いのですがとりあえず両方OKを目指します。
スポンサーサイト



* Category : レシピ
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する