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個別記事の管理2018-08-26 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日友禅作家の叔父から誘われ口福さんでの割り勘会が決行されました。出かける途中で土砂降りになり母と叔父はかなり濡れたらしいですが、一足遅く出たまかない婦は傘を差さずともよいほどの小雨でした。

「おいてった仕返しか?」と叔父に尋ねられましたがまかない婦に雨を操る力があるように言うのはやめてほしいです。

さて何か月ぶりかで来店した口福さんですが相変わらず人気で扉の前に列ができていました。その前を通って予約ですというのはちょっと気が咎めますね。


でも当然のように小上がりの席に案内されホクホクと喜んだ悪い大人です。

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今日の突き出しはアスパラ豆腐だそうです。こんな小さな突き出しの中に店の実力が出るもんですよね。

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水なすの刺身を頼みました。味噌だれでいただきます。フレッシュな茄子ですが漬物みたいだと叔父が喜んでいます。

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北陸の珍味盛り合わせです。これが日本酒にベストマッチですよ。海鼠腸のかかった長芋、ホタルイカの沖漬け、ヘシコのおろし添え、かつおクルミとゴリの佃煮です。

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最近はまっているウナギの白焼きです。このお店の白焼きもパリッパリで想像以上においしかったです。ますますはまりそうです。

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このお店に来たら必ず食べる温玉とジャコのパリパリサラダです。揚げた削り牛蒡が絶妙ですよ。

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今日はイカの刺身にしました。盛り合わせなんかよりよほどおいしいです。次回からも何となく誘導しようかしら・・・

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アワビの刺身も頼んだのですがバター焼きならあると言われて頼みました。加熱されたトマトの旨さに叔父が驚いています。

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ウザクも頼んでみました。叔父は酢の物好きです。

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珍しく3人とも頼んだ蓮蒸しです。ここのはおいしいと母が言っています。

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〆の冷たい茶そばです。母と叔父は温かい茶そばを食べています。どうやら冷房で冷えたみたいです。

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最後のフルーツは店からの奢りです。いつもサービスしてくれるし料金もリーズナブル。しかもお見送り付きという至れり尽くせりコースです。

店長さんと何年もいるスタッフさんは顔を覚えてくれています。それも又嬉しいものですね。満足して帰途に就いた3人でした。
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* Category : 外食
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