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個別記事の管理2018-08-18 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

今日市場に買い物に行きました。今日は何か魚が食べたい気分です。カジキマグロの切り身でもあればなぁと期待していたまかない婦です。

そうそう、金沢ではなぜかこのカジキマグロを『サワラ』と言って昆布締めやお刺身で食べるのがごくごく一般的で、他の地域に比べカジキマグロの消費が飛びぬけて高いらしいです。

まかない婦は刺身にほとんど興味がないので切り身をつけ焼きにしたりカツにしたりして食べるのが好きです。ちょっと肉に似た味かとも思います。

ところが、今日の市場に魚があまりありません。魚屋さんは生魚があまりに品薄なので軒並み干物を売っています。それはすでに魚屋ではなく干物屋です。

しょうがないからちょっと高いけど久しぶりにウナギでも食うかと思い、ウナギ屋さんに行ってみると・・・・ゲッ、4000円以下のウナギがねーし。

さすがにさほども好きではない鰻に4000円出す気にもなれず、結局片隅で売られていたアユを購入しました。

今晩はアユと日本酒の宴です。

それにしても魚屋さんだけでなく花屋さんにも花がない。どーなってんのこの品薄市場?

まともな品ぞろえの店肉屋さんくらいじゃないかしら?お盆明けで品物が回復していないのかな?それともこの気候のせい?

品ぞろえの厚いのは当社の従業員食堂ぐらいかも・・・

何せお盆の間に期限切れになった厚揚げ14枚、薄揚げ28枚、期限切れ間近の絹ごし豆腐70丁、むき玉ねぎ10kg、茄子20本、大根10kg、さつま芋15本、ほうれん草10袋、白菜、ピーマン、キャベツ、刻み葱等々が押し寄せています。

休み明けには麻婆豆腐で豆腐と刻み葱を減らすつもりですがちょっと追っつかないような気がするのですが・・・
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* Category : 近江町市場
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