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個別記事の管理2018-08-06 (Mon)
こんにちは、まかない婦です。

先日友禅作家の叔父と一緒に外食しました。今回の割り勘会は『はな乃』さんです。

伯父と一緒に何件か飲み歩いていますが、その中でも料理はレベルが高いお店です。

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突き出しはトウモロコシのすり流しだそうです。ウニも仕込まれていてかなり旨いです。石川県の地酒で心惹かれるものが売り切れ状態だったので福井の梵の純米吟醸酒をいただきました。これも旨いです。

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どうしても刺身を食べたい伯父に付き合い毎回刺身を注文します。ですがこの店の刺身はかなり旨いです。特に今回は細工されたイカがおいしかったです。

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イカゲソの炒め物です。野菜がたくさん使われていておいしかったです。

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蒸しアワビも頼んでみました。本当なら能登の巨大な岩ガキが旬なのですが3人とも牡蠣はあまり好きではないようです。

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焼いた枝豆ですがこれが抜群においしかったです。このお店このような何気ないおつまみがすごくおいしいのです。銀杏なんかもうまうまですよ。

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これも必ず頼むエイひれです。叔父はいくら勧めても絶対にマヨネーズを付けません。頑固です。

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このお店に酢の物というのはあまり用意されていないのですが、叔父が酢の物が食べたいと訴えるので作ってもらったウザクです。

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これも最近のマイブーム『ウナギの白焼き』です。皮も身もパリパリに焼けていてすごく香ばしいのです。ここでこの白焼きを食べてから白焼きが好きになりましたが、これ以上の白焼きをまだ食べていません。

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えっと、このあたりから記憶が定かではないのですが多分『牛肉の煮びたし』のはずです。おいしかったのかな?すべての記憶が忘却の彼方でございます。

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だし巻き卵です。(* ̄- ̄)ふ~んこれも食べたんだ・・・おいしかったろうね。

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そして結局〆の冷たい茶そばも召し上がったようです。以前蕎麦は嫌いだと言っていた叔父が今ではかなりの蕎麦好きになっています。

それにしても食べた覚えもなくってもちゃんと写真は撮るのね。それってすごいよね。

すでに記憶無き記述になっておりますのでわたくしもこの辺りでフェードアウトさせていただきます。ホナ

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