FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2018-07-20 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日は土用の丑の日ですね。別名ウナギを食べる日でしょうか?

もちろん当家の晩御飯にもウナギが登場です。てか買ったものではないのですが、遠い親戚にミシュランの☆を取った料理屋さんがいるのでこの時期毎年ウナギをいただきます。

DSCF6918_convert_20180720185645.jpg
これがその物です。普通のかば焼きとは違いかなり脂を落としてありますし、味付けも甘さがあまりありません。

正直ウナギにさほど興味がないのですがウザクは好きなので悩ましいところです。

DSCF6914_convert_20180720185614.jpg
そんでもってこちらは地元の優良企業、蒲鉾のスギヨさん作のウナギ風蒲鉾です。これがおいしかったら今度からこれでウザクを作る予定です。ちょっと期待しています。

土用の丑の日は近江町市場中がウナギ屋になったのかと錯覚するほどウナギだらけだったはずですが最近では昔ほどではないようです。ウナギを焼く煙も市場外までは漏れていません。

でもやはりウナギが多かったです。

家に鰻がすでにあるのでまかない婦は『うな蒲ちゃん』と豚肉を買ってきました。生まれついてのひねくれ者です。

今晩はいただき物のかば焼きとかば焼きもどきのうな蒲ちゃんで食事にする予定です。あと茄子素麺の茄子がないやつかな?茄子は社員が食べたので汁だけ残ってますからもったいないのでソーメン茹でたいと思います。ホナ

あっ、茄子ソーメンは金沢の郷土料理で茄子とソーメンを一緒に煮つける料理ですがまかない婦は簡略化して茄子を煮た汁にソーメンを浸す方式にしています。この方が茄子が美味いです。
スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する