FC2ブログ
12 << 2020/01 >> 02
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2018-06-29 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

厨房の揚げ油がかなり末期的な状態になっています。そろそろ〆の揚げ物に突入して油も成仏させたいところです。

いつもなら揚げ出し豆腐で〆るのですが毎日暑いので揚げ出しもどうかと思い魚のから揚げで〆ることにしました。

市場に出かけると丁度顔見知りの魚屋さんのところで小イワシをトロ箱で売っていました。トロ箱二つの小イワシで2400円です。値段も高すぎもせずいいなと思ったので売ってもらいました。

DSCF6852_convert_20180629172428.jpg
すると270匹の小イワシに900円分の鯵を勝手におまけして2000円にしてくれました。

ありがたいけどその後が魚地獄です。

頭を取って洗って別容器に移して、鯵をさばいて・・・疲れたし、手も生臭くなっています。何より魚の頭やはらわたの始末、調理器具の洗浄に流しの清掃&消毒。結構めんどくさいです。

でもこれで明日はカラッと揚げるだけでOK牧場なので文句は言うまいよ。

片づけて酒屋の店番交代に向かうと妹から一言。
「あんた、魚くせー!!」だそうです。だろうね。
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する