FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2018-05-25 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日の昼過ぎに母が外出していきました。東京からくる同級生に地元の人を交えて食事をするのだそうです。

2時半くらいに出ていきましたがこれから食べるのは昼ご飯?それとも夕ご飯?何とも不思議な時間帯です。

まかない婦のほうは月末の料理作りの期限が迫っているのでそれにとりかかることにしました。

来月の素材はつる豆に決めたのですがこれが結構な曲者です。独特の匂いがあって嫌う人も多い食材です。今までいろいろ作ってきましたが今回はレバーと組み合わせてカレーソテーにすることにしました。これなら多少の癖も紛らわせるかな?

と、取り組んだのですがどうもうまくいきません。ソテーするだけでは豆の表面が焦げ付きやすくしかも中は生で青臭いという嫌な展開です。

そこで一度茹でてから使うことにしました。今まだはしりなのでお値段も高いはずですが仕方ありません。こんなこともあるかと先に2枚ほどソテーした時は行けそうな感じだったのですがソテーする量が違うとだめなのかな?それとも油が足りなかったのか・・・

とりあえず茹でてソテーのほうは上手く行きました。取り合わせたのがレバーだったので夕食不要宣言をして出て行った母に嫌いなものを食べさせずに済みそうです。

でもこの料理日本酒よりビールに合いそうな・・・まっ、良いか?

ということで、今晩はレバーとつる豆食べながらのチョンガー気分です。あっ、もともとチョンガーだったわ。てへっ

スポンサーサイト



* Category : 未分類
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する