FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2012-11-09 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今朝朝一番にエレベーターの扉を開けたら厄介なものが乗っていました。

IMG_2641_convert_20121109162636.jpg
大量のぶっつぶれた豆腐です。20丁以上で、焼き豆腐も何丁か混じっています。

IMG_2642_convert_20121109162724.jpg
豆腐結構出ちゃってます。

そんなわけで今日のお昼ご飯は「麻婆豆腐」になりました

IMG_2643_convert_20121109162809.jpg
丁度冷蔵庫の中にバタバタになった葱や小葱もストックされていました。

IMG_2590_convert_20121027114441.jpg
働きはじめてしばらくたつとほんのり夜が明けてきます。向こうのビルのうどん屋さんではまかない婦より早くから働いている人たちがいます。そのお向かいのお店にも窓に明かりがついて誰かの立ち働く影が動いています。

そのさらに向こうには駐車場を行き来する魚屋さんのトラックが見えます。皆とっくに働き始めている人たちです。まかない婦も仲間入りして働いています。働く人のともす明かりがまかない婦の心も温かく照らします  

のんびりはしていられません。怒涛の昼食作りに突入です。

IMG_2644_convert_20121109162856.jpg
昨日から何時間もかけて皮をむいたアスパラは今日の副菜に使います。根元の硬いところなので皮をむかなければ使えません。

IMG_2646_convert_20121109163033.jpg
ブロッコリの芯だけ渡されたものは皮を厚くむいてアスパラに合わせて切って使います。味はアスパラによく似ています。

IMG_2647_convert_20121109163129.jpg
アスパラとブロッコリの芯、魚肉ソーセージと玉ねぎ、コーンの炒め物です。でもこれだけでは人数分には足らなかったので、もう一つのヘタレ野菜胡瓜を使った副菜も作ります。

IMG_2648_convert_20121109163214.jpg
あまり状態が良くないので、傷んだところは切り落とし、皮をむいて使います。

ここまででとっくに朝食は始まっています。おかずがやや少なかったので、大きな中華なべでモヤシ炒めを二回も作りましたが、それも完売してしまいました。

IMG_2650_convert_20121110112442.jpg
モヤシ炒めです。味付けはオイスターソース、簡単に出来て材料費も安いのでたまに作ります。

IMG_2645_convert_20121109162943.jpg
しょうがないので、柿市の裏メニュー「天カスの卵とじ」をちゃちゃっと作って出しました。身体には良くない感じですが、旨いんです。

Cpicon 柿市の裏メニュー 「天カスの卵とじ」 by かきいち
悪魔のレシピを貼り付けておきます生活習慣病になりたい方におすすめのレシピです。

IMG_1545_convert_20121109182558.jpg
朝食のテーブルはこんな感じです。好きなものを好きなだけ食べていいいことになっています。前日のおかずの残りや漬物が主ですが、社員ががっかりしないように簡単なものを作って出すこともしばしばです。

IMG_2649_convert_20121109163307.jpg
そうこうしているうちに今日のお昼ご飯が出来上がりました。ぶっつぶれた豆腐で作った麻婆豆腐と二種類の副菜です。副菜はチョイスですが、余分に出してあるものも食べられるようになっています。麻婆豆腐やごはん、味噌汁お漬物などは食べ放題です。

汁物はやはりちょっぴり傷んでいる茄子で作った味噌汁になりました。こちらは義妹が作ってくれました。

出来上がったのは11時半くらい。まかない婦はこの後クックパッドのごはん日記を書き込み、季節に合ったレシピが上のほうに来るように手直しをしました。

まだまだ仕事は続きますが、とりあえず午前の部の終了です

それではまた明日
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する