FC2ブログ
個別記事の管理2018-04-29 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日友禅作家の叔父からお誘いがあり近江町いちば館の口福さんで割り勘会開催の運びとなりました。こんなゴールデンウイークの期間にかのお店の予約が取れたことがちょっと驚きです。

IMG_5307_convert_20180429124123.jpg
突き出しは生シラスでした。そういえば今旬ですがほとんど食べたことはありません。

IMG_5309_convert_20180429124149.jpg
根菜と温玉のサラダです。パリパリに揚がった牛蒡の食感がいいですね。このお店に来たら必ず頼みます。

IMG_5311_convert_20180429131208.jpg
北陸の珍味盛り合わせです。長芋のこのわた掛け、ホタルイカの沖漬け、クルミ煮、ゴリ、サバの糠漬けと大根おろしで日本酒にピッタリです。ちなみに日本酒は手取川さんの吉田蔵大吟醸を冷でいただいています。

IMG_5313_convert_20180429131232.jpg
焼きガニです。自宅ではまずやらないので頼んでみました。

IMG_5315_convert_20180429131256.jpg
刺身の盛り合わせです。ガスエビ、マグロ、ブリ、シマアジ、ヒラマサかな?

IMG_5317_convert_20180429131320.jpg
ホタルイカの酢味噌和えです。旬の味ですね。ぬたネギがおいしかったです。

IMG_5318_convert_20180429131414.jpg
母が頼んだ蓮蒸しです。おろした蓮根の中にいろいろ仕込んであります。一般的には銀杏やアナゴなどかな?

IMG_5320_convert_20180429131442.jpg
まかない婦と叔父は茶碗蒸しを頼んだのですが予想よりかなりボリュームがあります。白魚やタケノコどが季節を感じさせます。

IMG_5323_convert_20180429131502.jpg
まだ食べたり内と叔父が言うのでだし巻き卵も頼みました。熱々ハフハフです。

IMG_5324_convert_20180429131536.jpg
〆は冷たい茶そばにしました。腰があってうまいです。

IMG_5326_convert_20180429131557.jpg
店長さんからのサービスでデザートが出てきました。抹茶のスポンジケーキにメロン、イチゴ、生クリームのコラボです。サービスというところが何か特別感があって嬉しいものです。

この後店長さんに店の前で見送られいい気分で帰宅した3人の酔っ払いでした。旨かった、楽しかった、酔っぱらったでーす。


スポンサーサイト



* Category : 外食
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する