個別記事の管理2018-03-25 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日また叔父に誘われて外食しました。今回は叔父のリクエストで馬数さんです。

いつもご主人と奥さん、妹さんの3人で切りまわしている忙しいお店ですが昨日は奥さんの姿が見えません。しかも週末で満員のお客さんでした。妹さん走ってますね。

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突き出しは煮凝りですね。手取川さんの大吟醸生酒あらばしりで乾杯です。

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刺身の盛り合わせです。ブリ、マグロの中トロ、イカ、ハタハタ、エンガワ、バイガイ、鯵、イワシ、甘えびなどです。

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この店では必ず頼む野菜サラダは珍しい野菜がいっぱいです。食用ほうずき、マイクロトマト、シオーナ、色変わりの人参、蕪、アボカド、茄子、紅心大根、トレビス、チコリ、ハスイモ、などですか・・・ドレッシングはマンゴードレッシングにしました。

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最近かなりお気に入りのウナギの白焼きです。かば焼きと違い皮のパリっと感が特徴です。

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まかない婦と叔父はホタルイカとタケノコの茶碗蒸しです。

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母はふかひれの茶碗蒸しにしました。本当は3人ともこれにしたかったのですがふかひれが足りなかったようです。

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能登牛のステーキです。ほんの少しの肉が年寄り3人組にはありがたいですよ。3人で分けて丁度いい感じです。

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母と叔父は焼きおにぎりを頼みました。

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まかない婦は卵かけご飯です。

あまりに忙しそうでちょっと引き気味でしたが料理はいつも通りおいしかったです。ごちそうさまでした。


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