個別記事の管理2018-02-27 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

金沢の雪もすっかり解けてきました。それで花粉がひどいです。

今日も行きつけのスーパーのレジで『花粉症がひどくてマスクが外せない』と言っていました。おお、ここにも仲間がいる。

さて、明日で今月もおしまいですね。ほんの数日なのにやはり2月の『日にちが足りないわ』感半端ねーです。

そのうえ明日は会社が休みなので事実的には今日が月末日のような感じです。

それで2月末は棚卸なので今日は2階の棚の中の在庫品、1階の冷凍庫内の在庫品、5階の自宅用の冷蔵庫内にある会社の在庫品とどんどん調べていきました。

物の置き場が点在していることを除けば従業員食堂の在庫とりは酒屋の在庫取りよりよほど楽です。酒屋の場合狂ったように寒い冷蔵庫内で2時間ほど在庫を取らなければならないし、店内の在庫も品数が異常に多いのとワインのラベルに日本語表記がなかったりして結構大変なのです。

その点従業員食堂では冷凍庫内の在庫取りが少しきついくらいで大したことはありません。実は100均で買った商品の在庫をまだとってないのですが簡単に在庫から減るものでもないので月をまたいでも大丈夫なはずです。

それに1年に一回だけですが物の偏りなども見れて結構仕事の役にも立ちますよね。あと、この食材は早急に使ったほうがいいなとかいろいろ思うところもありました。

明日はまかない婦と母の完全休業日なので棚卸の仕事と在庫表の価格の変更は今日中にしなければならなかったのですがまあ回せるものならゆっくりやろうというスタンスで・・・

年も年なのでだんだん自分に優しく(ルーズという意味で)なっているまかない婦です。
スポンサーサイト
* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する