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個別記事の管理2012-10-25 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

今朝、一仕事終えて一服していたまかない婦の元に大量のマコモタケが持ち込まれました。

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これです。この箱にぎっしりと詰まっていたマコモタケ、10kg以上ありました。マコモタケはイネ科の植物で、味は筍とアスパラを足して2で割ったような感じです。

使うときは葉だけではなく、皮もピーラーでむきます。皮が結構硬いですが中身は柔らかです。

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皮をむくとこんな感じです。黒い斑点がありますが、元々こんな植物なので古くなったからではありません。まかない婦もあまり使ったことのない食材ですが、以前作った天ぷらはとても美味しかったです

今日は肉と炒めてキンピラ風の味付けにし、染み出た汁は水溶き片栗粉でとじました。

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これ、今日の当社のお昼ご飯です。見た目より美味しいですよ。明日は天ぷらにするつもりです。何しろこのマコモタケ残り25kg以上残っています

仕入れ担当者が調子に乗って大量仕入れしたらしいです。小売部門で売っていましたが、売っている人が食べたこともない人達なので売れるはずも有りません一般の人にはまだまだなじみの少ない野菜です、どうやって食べたらいいのかが分からないから売れないのだと思います

まかない婦も最近になってようやく扱う機会が増えてきましたが、以前は使ったことが無かったので知らずに皮をむかずに使い失敗しました。今は扱いにもなれ、食材として普通に使いこなせるようになりましたが、あまりレパートリーがないのでクックパッドで検索してみました。

やってみたいなと思うレシピがいくつかあったし、自分なりに思いついた調理法もあったのですが、毎日続くとまずいことになりそうです。

今朝大量のマコモタケを母と2人で皮むきしているのを何人もの社員が見ています。当分この食材を使った料理が続くのだということが社員を恐怖のどん底に突き落とします

実はまかない婦以前に大量の人参の処理に困り、人参のオムレツを作ったことがあるのです。その頃は毎日一箱単位で人参を渡されたので、サラダ、キンピラ、かき揚、ハンバーグに混ぜ込みetc・・・しまいに切れたまかない婦の作ったのが人参のオムレツです

勿論人参だけではなく鶏挽肉も入っていたのですが、強烈な人参臭に社員全員がドンビキする素敵なオムレツに仕上がったのです

今でも当社の伝説のメニューです。すべての社員の心にトラウマを残す悪魔のおかず・・・フフフ

そんなわけで当社社員は続けて毎日使われる食材を毛嫌いします。すでに仕入れた本人は古参の従業員からこっぴどく叱られたらしいです。

あまり険悪なことにならないよう、まかない婦はその古参の従業員に「マコモタケ美味しいでしょ?」と釘を刺しました。返ってきた返事は「一日目だからな。」だそうです。

やっぱり、あまりぶっ続けに使わないほうが良さそうな感じですね・・・ある意味残念ではありますが、伝説のメニューが増えないように自重いたします

とりあえず、明日の天ぷらを作ったら数日は他の食材にしようと思っています。本当は作ってみたい料理が結構あるのですが・・・
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* Category : 柿市従業員食堂
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