FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2012-10-24 (Wed)
こんにちは、まかない婦です。

まかない婦今日は来月のHP用に加賀野菜を使った料理を作りました

丁度昨日加賀野菜の源助大根が初出荷されたばかりなので、さっそくその素材を使う事にしました。

IMG_2573_convert_20121024134325.jpg
これが源助大根です。葉付きで1.5kgほどの重さです。普通の青首大根に比べ短くて太く、昔から煮物に向いた品種として金沢では使われてきました。

まかない婦の会社のHPのテーマは「石川の地酒と加賀野菜のコラボレーション」なので、毎月これと決めたお酒を飲んで、それにあわせて加賀野菜を使った料理を考えます。今月のお酒は『奥能登の白菊さんの純米酒 番外編」です。

IMG_2575_convert_20121024183336.jpg
常温だと穏やかで滑らかな味わいでしたが、燗をつけると鋭く切れ込むような味に豹変する不思議なお酒です。

本当は源助大根を使って別の料理を考えていたのですが、このお酒に合わすとここはやっぱり煮物かな?ということになり変更しました。

IMG_2561_convert_20121024134626.jpg
基本的には鯖の味噌煮をアレンジした料理です。下茹でした源助を軟らかくなるまで茹で、味噌味だけを控えた味付けで煮付けます。ここで一晩休ませます。これを鍋止めと言います。まかない婦調理師の免許も持っています

IMG_2566_convert_20121024134814.jpg
一晩寝かせて置いた鍋にぶつ切りにした鯖を投入します。最近鯖が旬なのでしょう、市場で新鮮な鯖が驚くほど安い値段で売られています。

煮汁をうんと煮詰めたらコチジャンと味噌を追加して味を決めます。

IMG_2570_convert_20121024134859.jpg
器に盛り付け、みじん切りにした小葱と食べるラー油をトッピングして出来上がりです。白菊さんの燗酒を忘れずに添えます。

IMG_2558_convert_20121024134716.jpg
皮ももったいないので千切りにしてキンピラにしました。

これだけ一生懸命に作ったのに、試食した社長は「わしは普通の味噌煮の方が好きやな。」ですって・・・

バカヤロー!!
スポンサーサイト



* Category : レシピ
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する