FC2ブログ
11 << 2020/12 >> 01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2017-11-24 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今朝金沢では恐ろしく強い風が吹いていました。やかましくてまた目が覚めてしまったまかない婦です。

さて、そろそろ厨房のフライヤー内の油が劣化してきたようです。かなり色がついてきました。

こうなると最後に揚げ出し豆腐を作って油を捨てることにしているのですがその前に一度魚の揚げ物か甘エビかガス海老の揚げ物でもしたいところです。これらは油が激しく劣化するので新しい油ではもったいなくて作れません。

なにせ貰い物ですが揚げ油はゲッツの油です。大事に使いたいですよね。

そこで市場に出かけてめぼしい魚はないかと探したのですが、海もしけているらしくろくな漁がないのだそうです。まああの風で船を出したらそりゃ危ないわ。

そんな中カマスが結構安くって大きかったので買ってきました。箱一杯で20匹以上入っていると言われちょっと多いとは思ったのですが2箱買ってきたのです。

そしてそれを延々おろしました。40匹は焼き魚用に、残りの15匹ほどは三枚におろして唐揚げにするつもりです。ですがさすがに55匹の魚はきついです。

おろし終わった後も消毒したり残を処分したりで厄介でした。魚は手がかかり、結構値段も張る上人気がありません。肉肉肉の社員を抱える柿市商店です。

そういえば今日のおかずは肉団子のあんかけだったのですが、肉団子とは名ばかりでかなり大豆たんぱくが入っているようなのです。おかしな肉より安心かとも思いますが以前どんな肉を使っているのかと調べようとしたら肉ですらなかったとのいわくつきです。

そしてそんな肉団子でも争うようにむさぼり食べる社員が数名・・・

明日は当社の肉ずきんたちががっかりしちゃうことでしょう。アーメン。
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する