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個別記事の管理2017-11-07 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日社長に連れられて金沢駅前にある茶屋旅館内にある『小松彌助』というお寿司屋さんに行ってきました。

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ここです。知る人ぞ知る名店です。まかない婦も今回初めてお邪魔しました。

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飲み物は小松ということで神泉さんの大吟醸をいただきました。切子のグラスが青竹のようで美しいし酒も良いお酒です。昼の3時過ぎですが良いのでしょうか?

でもこのお店夜はやっていないので良いかな?

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握りはお任せなのですがその前にお刺身を注文してくれました。イカと炙りトロとアラです。イカがめっちゃ旨いです。

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ヅケの握りに海鼠腸があしらわれています。肉みたいで、しかも海鼠腸の主張がはっきりとしています。


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真打の握りずしが登場しました。甘エビ、煮貝、炙りトロ、イカ、解禁になったばかりの香箱カニ(ズワイガニのメス)です。どれも破格の旨さだけど特に甘エビ!!甘エビってこんなにおいしかったかな?

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マグロの山掛けのお寿司です。お寿司ですよ。下にご飯がありますよ。

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鯛のアラ汁が出てきました。潮汁かしら?

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ウナキュウです。あっつあつのウナギをどうやって握ったのか不審に思えるほどです。海苔もパリパリで文句なしに旨いです。

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追加で頼んだ平目とアラの握り、アナゴ白焼きの握りです。

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ウニの握りは軍艦巻きではなくこぼれる程にウニがのっています。こんなの初めて食べました。

どのお寿司も今までのまかない婦の常識から大きく逸脱した逸品でした。弟の寿司好きを笑っていたけどこれは凄い!!寿司の世界が大きく広がりました。

母も幸せだ幸せだと連呼して食べ続けていました。

今日はもう何も食べずにこのまま寝てしまいたいです。おやすみなさい。


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