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個別記事の管理2017-10-24 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

今日当社のお昼御飯のおかずはから揚げでした。社員に大人気のおかずですが作るのは結構大変です。

実はいろいろな料理で鶏肉を使う場合ほとんど鶏皮はむいてしまい使っていません。とりあえず冷凍しておいて溜まったら唐揚げに使うか鶏皮料理を作ります。

今回鶏皮が4kg近く溜まってしまったので唐揚げに使うことにしました。当社では嵩増しのためと味の追求から鶏皮を鶏もも肉にぐるぐると巻き付けて唐揚げを作ります。鶏皮有だとジューシーに仕上がるので皮なしは考えられません。

鶏皮嫌いの人たちもこの時ばかりは
「カリッと揚がっているから食べます。」なのです。

鶏モモ肉が7kg弱の鶏皮が3kg強で合計10kgのから揚げを揚げていきます。鶏皮ってとても脂の多い食材なので揚げるとフライヤーの油の量がかなり増えます。その分から揚げは軽くなっています。

鶏皮をぐるぐる巻くので一個の大きさは赤ちゃんのこぶし大になります。これを1人5個付けてあります。

DSCF5921_convert_20171024174915.jpg
写真真ん中上が唐揚げです。鶏肉嫌いの人は魚になっています。

このほかにソーセージのフリッターや鶏皮のから揚げなんかも作りました。お昼御飯の後社員の人たちが唐揚げを何個食べたかと楽しそうに話していました。

鶏皮のぐるぐる巻きと肉と皮の切り分けにずいぶん時間がかかりますが皆を幸せにしてくれるお料理です。ちなみにたくさん食べた人は10個以上食べたみたいですよ。怖っ!
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* Category : 柿市従業員食堂
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