FC2ブログ
11 << 2020/12 >> 01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2017-09-30 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

いつものことなのですがヘタレ野菜が押し寄せてまかない婦を追い詰めてきます。どんどんおかしな食材が増えていくので力いっぱい戦う毎日です。

DSCF5858_convert_20170930123405.jpg
小蕪と中蕪がグッタグタになって三階厨房へやってきました。
「こんちわー、俺たちどうにかしてもらえっかね?」

挑戦されて撤退しづらい性格なので副菜に使うことにしました。皮を厚くむいて大きいものは適当に切り、肉団子と煮つけます。

DSCF5864_convert_20170930123527.jpg
こんな感じです。素材があれな割には良い感じかな?

DSCF5860_convert_20170930123449.jpg
蕪の上をいくひどい状態の長茄子です。でも痛んだところを削ってみたら意外に使える部分が多かったです。

DSCF5865_convert_20170930123612.jpg
これはささうち切りにしてごま油と出汁少々で味付けし茄子から出た水分で煮物状になったおかずです。栄養士の学校の和食の先生に教えていただいた料理でかなり状態の悪い茄子でもそれなりにおいしいご飯のお供が出来上がります。

他にはしおれた水菜をおひたしにしたのですがしおれた状態がさほどインパクトがなかったので写真撮りは止めました。

それから主菜のお好み焼きに使ったキャベツなんですがビジュアル的にひどすぎて写真撮りは止めました。でも葉を数枚むいたらまっとうな感じになったのでこれなら売れたかもなんて思ったまかない婦です。

DSCF5862_convert_20170930182928.jpg
そんで出来上がった昼ご飯がこれです。まあ、終わりよければすべて良しってことでめでたしめでたしです。
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する