まかない婦のお勝手ブログ
私は柿市商店という石川県金沢市の八百屋で働いているまかない婦です。 自分の周りに日々起こる、おかしな出来事などを取り上げて、ブログを書いてみようかなと思っています。
- Admin *
- Write *
- Edit *
- All articles

毎日毎日ヘタレ野菜が押し寄せてきています。今回は渡されたゴーヤでチャンプルーを作ることにしました。
ですがそのゴーヤの状態がひどかったのです。小さな箱に5~6本のゴーヤが入っていたのですが、なんかはじけて血のように赤い種が見えています。それにグリーンではなく黄色い部分も結構ある感じです。
これを当日やっつけるのは無理っぽかったので昨日のうちに種を取って刻み軽く塩を振っておきました。こうして脱水した方が苦みが抜けると聞いたことがあったからです。
そして今日少しかじってみて自分の失敗を思い知りました。しょっぺー!!

あっ、塩抜きせねば・・・間に合うか?とりあえず水に浸け揉んでみました。
すると黄色く変わっていたゴーヤがどろりと溶けていく。てーへんだ、ドロリ部分をすべて捨てます。何回か水を替え、選別しているうちに程よく塩も抜けたようなのでこの後うっすら知ってるゴーヤチャンプルーもどきを作りました。
苦みが少しでも気にならなくなるように味付けはきんぴら風にしました。

それでこれが今日のお昼御飯です。左手の地味目なおかずがチャンプルーもどきです。旨いと言っていた社員もいたようなので良しってことでいいかな?
えっと、干物はいただきものなので旨かったですよ。
今日の柿市商店のお昼御飯でしたー。

スポンサーサイト
| ホーム |