FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2012-10-09 (Tue)
こんにちは、まかない婦です。

ついに今日柿市商店に『松茸ご飯の日』がやってきました。

というわけで、昨日から仕込みをやっています。

IMG_0095_convert_20121009115123.jpg
松茸の仕入れ(従食の松茸ご飯用に仕入れをしてきます)、洗い、選別、切りまで担当の社長です。今回の松茸は米4升5合に対して6kgです。松茸だけでこんなです。

まかない婦は切るところからが担当です。1升の釜で4回、5合炊きの釜で1回炊きました。3升炊きのガス釜は白飯以外だとめっこになるので使えません

松茸の存在感を生かすため松茸を炊き込んだ汁でご飯を炊き、炊きあがったご飯に松茸を混ぜ込みます。

IMG_2538_convert_20121009115021.jpg
飯5升が入る保温ジャーにギッチリと入った松茸ご飯です。

IMG_2539_convert_20121009170806.jpg
これが今日のお昼ご飯の献立です。勿論松茸ご飯はお代わり自由。まかない婦が聞いた限りでは4杯食べたと言っている人がいました。

彼曰く「昔に比べて食べられなくなった。」そうですハアッ? もっと早く年老いていただきたいものです

この後まかない婦は中央市場で働く社長の顔なじみの人のために大きなオニギリを5個作ります。

明日の朝には柿市で働いていながらお昼ご飯を食べにこれなかった人のために1人2個ずつ松茸ご飯のオニギリを作ります。多分20個くらいでしょうか・・・

出入り3日間忙しい思いをする松茸ご飯の日ですが、今年入社した社員が生まれて初めて松茸を食べたそうで「美味しい、美味しい。」と言いながら喜んで食べていたと聞いて、苦労した甲斐があったと喜んでいます

まかない婦冥利に尽きる一日だったのかもしれませんね

よし、明日のオニギリも頑張るぞ
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する