FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2012-09-28 (Fri)
こんにちは、まかない婦です。

今日は取り立てて書きたいことも無かったので、まかない婦宅の今晩のおかずを紹介します。

2日前に『宮田の生麩』を買いました。今日はそれを郷土料理のじぶ煮にしようと思ったのですが、じぶ煮につき物の筍は時期ではないので水煮しかありません

それは面白くないので、ちょうど目にとまった小冬瓜を使うことにしました。赤ん坊の頭ほどの小さな冬瓜です。

IMG_2511_convert_20120928175917.jpg
これです。両端を切り落とし、縦に四つに割って皮をむき、種の部分をスプーンでかき出します。

IMG_2513_convert_20120928175750.jpg
それを適当に切ります。一度茹でこぼして、更に水を張替え加熱します。

IMG_2514_convert_20120928175630.jpg
味付けは酒と鰹だし、カロリーゼロのパルスイート、お醤油です。いつものじぶ煮より薄味にしてあります。今日は近所のかまぼこ店『岩内』さんで買ってきた『銀杏と小豆入りのシンジョ』も入れるつもりだからです。

IMG_2516_convert_20120928175517.jpg
ぶつ切りの鶏腿肉に片栗粉をまぶしつけ投入しました。弟がめぐんでくれた松茸も入いりました。

IMG_2517_convert_20120928175238.jpg
後は食べる前にこのシンジョと宮田の生麩『くるみ入り』を加えさっと加熱すれば出来上がりです。義妹がお浸しにしてくれた小松菜を添えていただきます。

IMG_2518_convert_20120928193928.jpg
出来上がりです。いただきま~す

後、昨日作ったホームページ用の料理が残っているので、これも食べる予定です。

IMG_2507_convert_20120928181840.jpg
宗玄純米酒のひやおろしを飲んで、その味にあわせて作った五郎島金時の炒め物です。昨日も食ったけど旨かったです

こんなことばっかしやってるから、まかない婦ちっとも痩せないんですね・・・

でもさすがに旬の時期の五郎島金時は旨いですよ焼き芋も良いね

結局食欲のですか・・・



スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する