FC2ブログ
11 << 2020/12 >> 01
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2017-02-25 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

昨日来月のホームページ用のオリジナル料理を作りました。3月旬の加賀野菜が手薄なので春野菜の菜花を使った料理にしました。

本当なら白魚との卵とじにしようと思っていたのですが、都合の悪いことに昨日に限って白魚を売っているお店がないではありませんか。

最近毎日のように見かけていたのでなんて巡り合わせが悪いのだろうと少々へこみます。

仕方がないので鱈の白子を使うことにしました。そして頭の中でその料理をイメージします。う~ん、なんか違う。

卵とじではなく単なる炊き合わせにしようかな?って、それもなんか味気ない。

こうなったら良いだしの出る甘海老も一緒に煮てやろうか?そうすれば彩もぐっと良くなるはず。

そこで出来上がったのが来月のトップページ用の料理です。

DSCF5071_convert_20170225180130.jpg
主役の菜花が白子や甘海老から染み出しただしを吸ってうまい具合に煮えています。汁気多めなのも狙い通りってとこかな?まずまずの出来なのですが、菜花が主役に見えないのがちょっと気に入らないところです。

季節ごと旬の食材は同じなのでどうしても似た料理ができてしまうのがちょっと悔しいのですが、酒のつまみにもご飯のおかずにもよさげな感じです。

食材全部食べた後、ここにご飯を入れておじやにしたらもういっぺん楽しめそうな気もしますね。とりあえずホームページの更新、月末まで何とか間に合いそうです。
スポンサーサイト



* Category : レシピ
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する