FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2017-02-04 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

酒屋のお客様に鰤カマを10個ほどとサーモンの切り落としをいただきました。サーモンは朝、大根と一緒に粕汁にしましたし、鰤カマは鰤のアラも買い足してブリ大根にすることにしました。

大根は折れたものや皮が汚いもの、形がおかしいものなど売り物になりにくいものが次々と厨房めがけて押し寄せています。

DSCF4880_convert_20161226174147.jpg
確かにちょっと売りにくいかも・・・

おかげで鰤も結構たっぷり目に付けたブリ大根ができました。

DSCF5015_convert_20170204115457.jpg
でも目玉付きはちょっとグロいかな?まあ返品もできるようにしてあるので何とかなるでしょう。ちなみに大根はトロトロに煮えています。ろくでなしぞろいで作ったにしては良い出来です。自画自賛。

結局食事が終わってみれば目玉付きの鰤頭を返品してくる人も居なくて、良さげに煮えた大根と骨だらけの鰤の残が少しばかり残るだけでした。思っていた以上にえぐい姿の鰤に動揺しない人たちがそろっていたようです。

明日は渡された長ネギを使って祖母のオリジナル料理のアレンジで長ネギと砂肝の塩コショウ炒めを作る予定です。祖母は鶏モツで作っていましたけど、レバーにかなり癖があるので砂肝オンリーに替えてます。

それではまた明日。
スポンサーサイト



* Category : 柿市従業員食堂
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する