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個別記事の管理2017-01-29 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

きのう久しぶりに叔父と3人での割り勘会でした。加賀友禅界の重鎮であるはずの叔父は近頃すっかりまかない婦の飲み友達になっています。

昨日ははな乃さんでした。いつも座る席はすでにお客様がいっぱいで初めてのカウンター席でしたが、このお店のカウンターは実に広々としています。

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突き出しは菜花と生湯葉のひと品でした。しっかりとおだしが滲みています。

進められてかっぱという特別純米酒のうすにごりをいただきました。

そのあと奥能登の白菊の純米大吟醸があることが分かったので大喜びでそちらにシフトしましたがかっぱも悪くなかったです。

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何気に旨いのでいつも頼んでしまうエイひれです。

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いろいろ行っているお店の中でお刺身はここが一番おいしいかも?安定の旨さです。特に平目の中にあん肝こっそり忍ばせたやつお見事でした。ひろっこ使ってるね。

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鱈の白子の酢のものです。酢のもの好きの叔父のために取りました。

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私たちがハス蒸し頼んだので叔父は茶碗蒸しを頼みました。

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こっちハス蒸しです。ねっとりと旨いですよ。

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アワビのバター炒めがあったので頼んでみました。なかなかおいしいし、こうして食べると新じゃがもおいしいですね。

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2人とも乗り気ではなかったのですが、お勧めだったのでアンコウのから揚げを頼みました。旨かったし、自宅ではまず作らないからね。料理を作る立場としていろいろ勉強になりますよ。

まあ、まかない婦と板前さんでは土俵が違いすぎるけど、それでもいろいろな料理を知るのはためになります。

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自分が鴨が好きなので頼んだ鴨焼きです。鴨だってオンシーズンだよ。

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〆の茶蕎麦です。真冬でも冷たいの頼んじゃいます。

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母はおにぎりにしたようですが、また叔父に1個食べられています。叔父さん食べ過ぎです。

こうしてイカメシもしくはサムゲタン状態になった3人は膨れた腹をさすりながら家路につきました。めでたしめでたし。
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* Category : 外食
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