FC2ブログ
07 << 2020/08 >> 09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2017-01-05 (Thu)
こんにちは、まかない婦です。

お正月休みも終わり今日から営業が本格的に始まりました。でも当家のおせちのお重にはまだご馳走がいっぱい詰まっています。おばばが2人で食べきれる量ではありません。

そこで従業員のみんなに食べてもらうことにしました。結局2つ買ったおせちはどちらも洋食だったので肉系のものが多いのです。肉肉肉の柿市社員にはご馳走に違いありません。

でもちょっと心配だったので食卓に出す前に一応味見をしてみましたが、特に怪しい味になっているものはありませんでした。唯一味見できそうもない大きなクルマエビはどうやら焼いてあったみたいなので煮物にしました。その辺にあった蓮根も一緒に煮つけます。

ハムやパテ、ハンバーグの煮込みなどは問題なく消費され、マリネ類や煮物も食べてくれる人がいたので3段に詰まっていたおせちがほぼ消費されました。良かったよー

そしておせち以外の定番おかずもずらずらと並んでいます。その中に酒屋のお客様から頂いた梅干しもあります。小梅なのですが塩なのかクエン酸なのか結晶が表面に浮いていて見た目はいまいちなのですが梅干しなど食卓に出ることがないのでかなりの人たちが喜んで食べています。

そんな中小梅を食べたある社員が
「えー、種だけや。畜生、誰か種だけ戻しやがったか?」と恐ろしいことを言っています。

あのね、いろいろひどい当社の社員だけどそれはないと思うわ。てか、無いと信じたい。

ご馳走がテーブルの端から端まで並ぶ年明けの朝食で、さすがにそれはと少し怯えた今日の日でした。
スポンサーサイト



* Category : 食べ物
* Comment : (0) * Trackback : (0) |
コメント:







管理者にだけ表示を許可する