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個別記事の管理2016-12-10 (Sat)
こんにちは、まかない婦です。

今日の柿市商店お昼御飯は小イワシの煮つけに、ひじきか大根の副菜、そして豚汁というメニューになっています。

金沢ではカニが解禁になってから普通の魚があまり出回っていない気がします。カニは儲かるから仕方ないか・・・

でも昨日久しぶりにトロ箱で売っている小イワシを見つけ、安くしてもらって買ってきました。

それがまたとても新鮮で鱗がぴっちりついていたためさばくのが結構大変でした。しかも頭をとっても内臓が抜けません。これは厄介ではありますが新鮮な証拠です。

実はまかない婦東京で暮らしていたとき鰯は鱗の無い魚だと思っていました。そして金沢に帰ってきてから鰯に鱗があることに気づきびっくりしたものです。

これは何も東京の魚が鮮度が悪いというわけではありません。徹底的に貧しかったまかない婦は安売りの食材しか買えなかった=鮮度の良い魚を買うこともなかったということです。貧乏って厳しいものです。

さて、今日の小イワシは一部の人にだけ受けたようですが全体的には人気がありませんでした。やっぱみんな肉肉肉~の人が多いからしゃーないか?

そんなわけでかなり大量に余った鰯の煮物、リメイクはどうしようかなと考えているまかない婦です。

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こんなにあまっちゃって、どうしよう・・・
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