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個別記事の管理2016-11-20 (Sun)
こんにちは、まかない婦です。

昨日友禅作家の叔父と母の3人でまた飲みに出かけました。昨日のお店は『はな乃』さんです。

清潔感あふれる明るい店内に入店すると、いつものテーブル席が用意されていました。

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まず突き出しに汁物が出てきました。鱧と聞こえたような気もしましたが店員さんの声が小さくて聞き取れなかったうえ、母と叔父は耳が少し遠いです。

まっ、良いか?なんかの団子汁です。旨かったし器も素敵です。

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次はエイひれです。シンプルなものですがまっこと旨いのです。特にマヨネーズとの相性が抜群です。日本酒にもビールにもなんにでも会いそうな王道のおつまみです。

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刺身の盛り合わせが出てきました。これで一人前ってほんとかな?鱧のお刺身を初めて食べたけど軽く焦げ目がついていておいしかったです。

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このお店の料理ではまっているものの一つです。揚げた銀杏ですがむっちゃ旨いです。母も叔父も大絶賛しています。

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えっとー、何かの酢のものです。写真で見るとフグの皮かしら?

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季節の味香箱カニもいただきました。大きいオスより子持ちのメスが旨いんですよ、県外の皆さん♪

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母に付き合ってハス蒸しもいただきました。自分で作っても結構おいしくできるのでお勧めです。

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叔父はトルットルの茶碗蒸しを頼みました。

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こんな最後になって鴨焼きが出てきました。頼んだのはまかない婦ですがこんな大物が出てくるとは思ってもいなかったです。驚きながらも3人で完食しました。

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まかない婦は鴨で腹いっぱいになっていたのですが、母と叔父が〆の麺類をうるさく求めるので冷たい茶そばを頼みました。一人前づづは無理だろうということで2杯頼んだのですが叔父が一人で1杯食べてしまったらしく母は不満げでした。

なんでも以前もシェアする約束で取ったものを叔父に全部食べられてしまったのだそうです。意外と下らんことを根に持つ母です。

それにしても叔父は蕎麦が嫌いだと以前は言っていたのに、千葉の法事でグテングテンに酔った挙句蕎麦屋でそばを食い、それ以来蕎麦好きになったそうです。

何だかなー、そのそば食った記憶もないみたいだったけどなー。結構お茶目な叔父上様です。(´∀`σ)σ

今回も楽しい割り勘会からのご報告でした。( ̄^ ̄)ゞ
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* Category : 外食
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